miércoles, 9 de marzo de 2016

La Malva

A lo largo de caminos, en el campo abierto, en los márgenes de los bosques y en terrenos baldíos se pueden recolectar, entre abril y junio, las hojas de esta planta cuyas propiedades me recuerdan a la saponaria. En estos mismos terrenos e incluso en zonas cultivadas, entre junio y septiembre, también se puede recolectar las hojas de su familiar menor, la malva enana. Ambas tienen las mismas propiedades. 

Malva Silvestre (commons.wikimedia.org)
Dejar secar sus hojas antes de almacenar. Un puñado de estas hojas por litro de agua se puede cocer durante 3 o 4 minutos y tras colar añadir al agua del baño. Esto va bien para problemas de accesos, pequeñas quemaduras, eczemas y problemas de la piel. También se puede aplicar con paños húmedos.
2 cucharaditas de café por taza de agua, como infusión, va bien para la faringitis, laringitis, catarro, bronquitis, gastritis y eczemas.

Malva Enana (ca.wikipedia.org)


Las hojas y brotes jóvenes son comestibles y se pueden preparar en guisos, ensaladas y sopas.

La Hipertensión

Una de las preguntas más recurrentes que me hacen es la de como bajar la presión sanguínea. La verdad es que la hipertensión o tensión alta...