Recogeremos unos 500 gramos de frutos libres de toda impureza...
También usaremos algo más de 500 gramos de manzanas...
... y un kilo de azúcar.
Lavamos bien los frutos del saúco y retiramos las impurezas: trozos de madera, rabitos e insectos.
Después escurrimos bien todo con un colador.
Pelamos las manzanas, le quitamos las semillas y cortamos en pequeños trozos.
Se ponen los trozos de manzanas a hervir en un litro de agua.
Tras media hora de cocción a fuego medio-lento comenzará a deshacerse un poco las manzanas...
... es el momento de añadir los frutos de saúco y dejar que siga cociendo removiendo de vez en cuando.
Ahora la cocción tomará un intenso color a morado oscuro y presentará su otra faceta... También se usa para fabricar tinturas.
Tras una hora de cocción se añade el kilogramos de azúcar y se mantiene el fuego al mínimo removiendo continuamente hasta que la masa se espese.
Apagar el fuego e inmediatamente rellenar los botes de cristal previamente limpios y esterilizados.