jueves, 19 de enero de 2012

Pomadas de Caléndula y de Saúco

Pomada de caléndula (Calendula officinalis).Ingredientes:
1 litro de aceite de oliva,
300 gramos de flores de caléndula frescas,
125 gramos de cera virgen.
Elaboración: Hacer una cocción lenta de las flores en el aceite durante una hora a fuego muy lento (40-50º C) sin tapa para que se evapore el agua. Sacar las flores y dejarlas enfriar. Mientras tanto, poner la cera en el aceite para que se deshaga. Cuando las flores están frías se exprimen en una tela de algodón, y se añade el jugo al aceite. Una vez desecha la cera se pasa por tamiz y se pone todo en tarros pequeños, que una vez enfriados se cierran, se etiquetan y se protegen de la luz, el calor y la humedad.
Pomada de saúco (Sambucus nigra).Ingredientes:
1 litro de aceite de oliva,
250 gramos de corteza fresca de saúco (de ramas jóvenes),
125 gramos de cera virgen.
Elaboración: Igual que la de caléndula.

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